日本福島自由行 - 巧遇大內宿春季雪(交通篇)|AC的電影&攝影隨筆

說到日本茅葺屋(用茅草鋪屋頂的木屋),滿多人都聽過名古屋合掌村,但福島縣大內宿就比較少為人知了,但除了景色不輸給合掌村外,歷史淵源更是豐富。大內宿原名山本村,在古代就作為商旅往來的驛站,源平之戰時,高倉以仁王曾逃亡至此,並將其改名為大內宿。

大內宿現在作為國家傳統建築物保存區,整條街都朝觀光業發展,大多都是賣土產的商店,穿插幾間民宿與餐廳。整條街上都蔓延著傳統小吃烤團子的樸實香氣,讓人彷彿穿越回江戶時代。



詳細內容可參考:大内宿観光協会



↑遠眺白雪覆蓋下的大內宿街景


↑大內宿一角的傳統賣店-山本屋


交通方式(仙台到大內宿)

大內宿離都會區比較遠,因此交通方式也較為不便,這次我們原本打算由宮城縣仙台搭乘東北新幹線到福島縣郡山,接著由郡山轉搭當地的磐越西線到會津若松,再由會津若松轉搭會津鐵道到湯野上溫泉站(中途會經過西若松站),最後從湯野上溫泉站搭乘觀光巴士猿遊號到達大內宿。看起來是不是很複雜,這次實際執行起來因為大雪而變得更複雜,但也為旅途增添了一些意外的驚喜。

東北新幹線 - 一直被阿母喊成米糕的列車

這次我們搭乘的區間只有在仙台到郡山這段,所以都是搭乘山彥(やまびこyamabiko)這種車號,我家阿母一直說這是米糕列車.....



因為從來沒有搭過新幹線,所以出發前往大內宿的前天晚上,就去仙台車站向站務員詢問相關事宜。西瓜卡(Suica)目前還不能用來搭乘新幹線,所以要去售票口買票。這時候就不得不提新幹線的車資計算方式了,因為我一開始規劃旅程的時候沒調查清楚,直到出發前兩三天才發現車資徹底算錯,還好提領的日幣夠多。由於我們這次規劃的遠程路線(如磐越西線、會津鐵道、猿遊號等)是不能使用東北PASS的,買PASS沒有比較划算,否則真的會搥心肝。



如果有意去大內宿,在仙台買新幹線車票的ˊ後,可以把一併把磐越西線從郡山到會津若松的車票買好,如果想要更節省買票的時間,也可以先買會津若松到西若松間的車票。我這次是接受站務員的建議這樣買,但是我想本地線的話或許Suica也可以用,以後也可以問問站務員這樣做法可不可行。



↑東北新幹線E5列車,Tiffany藍顯得好有質感阿!

新幹線車票計算

在網站上查詢新幹線票價,會出現「運賃」及「指定席」兩筆費用,一開始我以為只要不買指定席就可以了,但實際上新幹線費用是包含「運賃」加上「指定席」或「自由席」。這樣算下來跟原本估算的預算差了一倍,只能說還好錢帶得夠多,有驚無險。

邊欣賞春雪邊吃飯糰

4月11日早上起床後,發現昨夜下起了大雪,但因為已經預約了民宿、新幹線的車票也已經買好了,無論如何都要趕去大內宿。從飯店到車站,短短15分鐘的路程,堆滿了薄冰,走起來不僅要小心跌跤,拖著行李更是寸步難行!後來我查新聞報導,據說這會是平成時代的最後一場雪了,難得可以躬逢其盛。





↑可以看出昨夜下了大雪,車頂上堆滿一片白靄靄



七點多搭上新幹線後,邊看著窗外的雪景,邊品嘗昨天從車站買來的山菜飯糰,覺得實在太愜意了。仙台到郡山只要40分鐘左右,所以即使放鬆也要注意時間,另外日本的列車上不一定會有跑馬燈,所以我覺得最好還是要背日文站名。



↑新幹線上的窗外雪景

磐越西線 - 在豬苗代遇見野口英世 

到達郡山後,準備改搭磐越西線到會津若松,由於沒看到車站裡面的指標,就用我的破爛日語問站務員要去哪裡搭車。站務員面有難色地跟我雞同鴨講了一番,最後終於聽懂磐越西線的部分路段已經因為昨夜的積雪問題而停駛了!好在JR鐵路公司準備緊急接駁巴士來疏通旅客,發車的時間也跟原本預定的火車一樣,要不然就不知道該怎麼繼續大內宿之旅了。



↑旅客在郡山車站大廳集合,分批搭乘緊急接駁巴士


↑大雪中斷交通,連電視台都來採訪


緊急接駁巴士會將我們送達豬苗代車站,讓我們繼續搭乘磐越西線往會津若松前進。狹小的巴士緩慢搖晃,旅客都只是靜靜地等待,雪地中時間彷彿也跟著凍結。路途中經過鐵路旁時,可以看見鐵軌已經被厚重的積雪所掩埋,但是路旁櫻花仍舊精彩地綻放著,展現豐沛的生命力。

↑層層積雪下藏著鐵軌


↑雪中一抹紅依舊笑春風



↑當天搭乘的緊急接駁巴士,位置非常狹小,因為是非常時期的克難裝備



↑跟著巴士的節奏搖晃,終於一路晃到了外型古樸的豬苗代站


豬苗代也是個觀光景點,因為日幣1000元鈔票上的人物-「知名的細菌學家野口英世」就是在這裡出生的,在月台上就可以看出當地對這號人物的驕傲。記得大學的時候修了一門課-「日本近代歷史人物」,其中一次上課就是在介紹野口英世這個人。



野口英世小時候左手被火燒傷,因此產生了手指沾黏,外觀看起來十分引人注目,野口英世本人也感到相當自卑。青少年時代得到鄉民的資助,才讓左手進行醫學手術,不僅外觀與常人無異,功能也部分恢復了。感受到醫學神奇的威力,野口英世也發願要成為一名外科醫師,但後來發現自己的手可能已經無法從事精巧的外科手術,於是轉為研究細菌等微生物,後來發現了梅毒的病原體螺旋體。不過野口英世這個人的私德可能不是那麼被認同,據說他會研究梅毒正是因為自己喜歡出入風月場月才罹患此病。




↑跟著巴士的節奏搖晃,終於一路晃到了外型古樸的豬苗代站


豬苗代站同時也是磐梯高原的接駁入口,在這裡可以轉乘開往磐梯高原的會津巴士,如果往後有機會也想走這個行程看看。從豬苗代站搭乘磐越西線到會津若松站亦不會經過太長的時間,沿途可以看見遠方的山峰仍殘有前夜落下的白雪,放眼望去天地皆呈現清冷的色調,讓人享受著這種萬徑人蹤滅的寧靜。




↑磐越西線行經的火車,跟台灣的區間車感覺滿像的。

↑山巒清冷,天地一片白茫茫真乾淨。

會津鐵道 - 在紅牛處搭上彩繪列車

到達會津若松站,在月台上就可以看到吉祥物赤牛( あかべぇ akabe),身穿紅衣戴紅帽的我當然要立馬跟它合照一張啦!あかべぇ是當地的鄉土玩具あかべこ(akabeko)的Q版畫風,あかべこ據說有避邪的效果。聽說會津若松市內也有許多赤牛的公共藝術,但是這天我們要趕去大內宿,所以都待在車站等車,沒有出站去市區走走。




↑造型超可愛的あかべぇ,已經滲透會津地區的各個角落啦!


↑あかべこ一定默默地保護許多孩童健康平安地長大吧!


雖然從會津若松站開始就可以搭乘會津鐵道的彩繪列車,但會津若松站到西若松站的區間還是由JR經營,因此在JR的售票口可以買會津若松到西若松站的車票。從西若松站開始,可以跟車掌買大內宿共通割引券,選擇西若松到湯野上溫泉站的往返車票。這個票券也附贈了單次搭乘猿遊號的車票,由於猿遊號的單次費用就要1000元了,這個票券才1900元,對旅人來說相當划算!(回程的時候,有一位跟我們住同一家飯店的日本歐巴桑問車掌小姐,有這個票券是不是回程也不用再買一次車票,車掌小姐當場也說可以,這也算是我們運氣好。)



↑大內宿共通割引券,知名的溫泉景點包含蘆之牧溫泉跟湯野上溫泉站


彩繪列車上面畫滿了各個地區的吉祥物,非常可愛,不過很可惜地沒有查到各個吉祥物的資訊。搭上這列車廂,就覺得心情也變得可愛又繽紛了起來,跟著會津地區的吉祥物們一起認識這個地區的美好吧!



↑會津鐵道的彩繪列車


從西若松站開始會經過蘆之牧溫泉跟湯野上溫泉站,據路上偶遇的日本大叔說,這兩個地方的溫泉水溫特高、泡起來特舒服,他還特別從東京搭新幹線來泡溫泉呢!蘆之牧溫泉站有隻貓咪站長LOVE,不過因為我們太想直接趕去大內宿了,所以就沒有在這一站停留。



湯野上溫泉站也是全日本唯一的茅草屋車站,車站裡販賣了許多土產,還有傳統的火爐可以取暖,真的是好有懷舊的感覺啊!出了車站往前走就可以看到許多商店跟溫泉旅館,這次由於訂了大內宿的民宿,所以沒有多作逗留。如果下次還有經過這條路線的話,應該會考慮住在湯野上溫泉這邊享受東京大叔推薦的溫泉。



↑湯野上溫泉站的茅草屋造型看上去十分古樸又雅緻。


↑車站內的古老炭爐散發出陣陣蒸氣,待在旁邊真的十分溫暖

猿遊號 - 在山林間漫步回江戶時代

出了湯野上溫泉站,往前看一開始找不到搭乘猿游號的站牌,只好先去問小商店的奶奶,奶奶呢喃著"要搭巴士阿",就帶我們走往車站左側的斜坡道,原來猿游號早就在那裡候車啦!


↑一出車站就可以看到的小雜貨店

↑湯野上溫泉站左側的斜坡道,可以看到左側插著猿遊號的旗幟






↑猿遊號的車身是藍綠色的,上面清楚地寫著大內宿


到了車上,車掌小姐會先檢查車票,如果沒有買大內宿共通割引券,就要付單程1000元的車資囉!發車後,車掌小姐會稍微介紹一下大內宿的相關資訊,也會很熱心地詢問遊客今夜的住宿地,並依此提醒適合的回程乘車時間,日本人的服務真的很細膩!


到大內宿的路途中,會經過有著山溪澗泉流經的櫻花林與樹林,只可惜櫻花未開、楓葉未紅,不然也應該是一幅讓人窒息的美景吧!下篇將繼續介紹大內宿的美食與美景喔!



↑車掌小姐熱心地介紹大內宿的平面配置圖

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